江戸東京野菜料理教室~早稲田ミョウガタケ編~

5月9日(土)に練馬区春日町青少年館調理室で「江戸東京野菜料理教室~早稲田ミョウガタケ編~」を開催いたしました。
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入手が難しいものも多い江戸東京野菜を実際に食べ比べ、調理する機会を持っていただきたいと企画・準備していた講座の第1回目。テーマ野菜は早稲田ミョウガタケです。

早稲田ミョウガタケ栽培の第一人者である練馬の生産者井之口喜實夫さんにご協力いただき、調理デモとレシピ作成は練馬を中心に活躍している料理研究家で江戸東京野菜コンシェルジュ1期生の斎藤朝子さん。

テーマ野菜の早稲田ミョウガタケの説明、調理のポイントなどのミニ講座と、葉/先端/中程/根元/太さによる味わいの違いを確認し料理への生かし方を考える食べ比べは江戸東京野菜コンシェルジュ協会の上原恭子理事が担当いたしました。

調理実習5品とオマケの2品で構成したメニューは以下の通りで、葉先から全部食べられる早稲田ミョウガタケの魅力を皆さまに体感していただける内容となりました。

P1 【調理デモと調理実習】
早稲田ミョウガタケたっぷり鰹のたたき
早稲田ミョウガタケと金町コカブの甘酢漬け
早稲田ミョウガタケ入り中華ドレッシング
金町コカブのスープ・早稲田ミョウガタケ添え
早稲田ミョウガタケと牛肉の混ぜご飯

【オマケの2品】
早稲田ミョウガタケと金町コカブの茎炒め
早稲田ミョウガタケとクリームチーズのディップ

当日の詳しい内容は以下のブログをご覧ください。

大竹道茂の伝統野菜に関するブログ
江戸東京野菜コンシェルジュ協会主催の「料理教室」~早稲田ミヨウガタケ編~が、練馬区の施設で開催された。
http://edoyasai.sblo.jp/article/129282519.html
田代由紀子オフィシャルブログ 最近みつけた、おいしいコト。。。
ミョウガタケづくし
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ミョウガタケづくし夜の部
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